Почему рыба так полезна для организма человека?

1. Богата важными питательными веществами

Рыба содержит много питательных веществ, которых не хватает большинству людей.

К ним относятся высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы.

Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ.

К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимальной функции тела и мозга и тесно связаны с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, рекомендуется есть жирную рыбу, по крайней мере, один или два раза в неделю. Если вы вегетарианец, выберите омега-3 добавки из микроводорослей.

Рыба богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D.

к содержанию ↑

2. Может снизить риск инфарктов и инсультов

Инфаркты и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире.

Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов, которые вы можете есть.

Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют меньший риск инфарктов, инсультов и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания жирных кислот омега-3.

Употребление в пищу хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск инфарктов и инсультов.

к содержанию ↑

3. Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития

Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.

Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.

По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.

Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для развития мозга и глаз. Рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины получали достаточно омега-3, но избегали рыб с высоким содержанием ртути.

к содержанию ↑

4. Может улучшить здоровье мозга

Функция вашего мозга часто с возрастом ухудшается.

Хотя умеренное снижение умственных способностей является нормальным, также существуют серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкий уровень снижения умственных способностей.

Исследования также показывают, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества – основной функциональной ткани вашего мозга – в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память.

Потребление рыбы связано со снижением умственных способностей у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу, также имеют больше серого вещества в мозговых центрах, которые контролируют память и эмоции.

к содержанию ↑

5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию

Депрессия является распространенным психическим состоянием.

Она характеризуется плохим настроением, грустью, снижением уровня энергии и потерей интереса к жизни и занятиям.

Несмотря на то, что депрессия не обсуждается так сильно, как болезни сердца или ожирение, в настоящее время это состояние является одной из самых больших проблем со здоровьем во всем мире.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, с гораздо меньшей вероятностью подвержены депрессии.

Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повысить эффективность антидепрессантов.

Рыба и омега-3 жирные кислоты также могут помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство.

Омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией как самостоятельно, так и при приеме антидепрессантов.

к содержанию ↑

9. Может защитить ваше зрение в старости

Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) является основной причиной нарушения зрения и слепоты, которая чаще всего поражает пожилых людей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с 42% снижением риска развития макулодистрофии у женщин.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю было связано с 53% снижением риска неоваскулярной («мокрой») макулодистрофии.

Люди, которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск развития макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения и слепоты.

к содержанию ↑

10. Рыба может улучшить качество сна

Нарушения сна стали невероятно распространенными во всем мире.

Повышенное воздействие синего света может сыграть свою роль, но некоторые исследователи считают, что дефицит витамина D также может быть связан.

В 6-месячном исследовании 95 мужчин среднего возраста ели лосось 3 раза в неделю. Это привело к улучшению сна и улучшило их функциональность днем.

Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

Предварительные данные указывают на то, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

к содержанию ↑

Рыба вкусна и ее легко приготовить

Рыба имеет хороший вкус и проста в приготовлении.

По этой причине, ее относительно легко включить в свой рацион. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы получить пользу для здоровья.

По возможности отдавайте предпочтение пойманной в диких условиях рыбе, а не выращенной на рыбных фермах. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и с меньшей вероятностью будет загрязнена вредными бактериями и антибиотиками.

Вы можете запекать рыбу, жарить, тушить и готовить на пару. Она хорошо сочетается со множеством овощей и зерна.

Вы можете приготовить рыбу несколькими способами. Если у вас есть возможность, выбирайте пойманные в дикой природе разновидности, а не выращенные на рыбной ферме.

к содержанию ↑

Подведем итог

  • Рыба является прекрасным источником высококачественного белка. Жирные виды также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
  • Более того, ее употребление может принести разностороннюю пользу для здоровья, в том числе защитить ваше зрение и улучшить психическое здоровье в пожилом возрасте.
  • Более того, рыбу легко приготовить, поэтому вы можете добавить ее в свой рацион уже сегодня.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Давайте разберемся в чем заключаются полезные свойства рыбы для человека, может ли она может навредить нашему здоровью? Зачастую эти вопросы возникают у людей которые заботятся о своем здоровье и следят за правильным питанием. Давайте взвесим все за и против, ну а вот употреблять или нет этот продукт, решать придется каждому самостоятельно.

к содержанию ↑

Чем полезна рыба

О пользе морепродуктов написано немало, но все-таки чем полезна рыба? Как известно, для работы нашего организма необходимо сбалансированное питание. То есть мы должны употреблять в пищу и белки, и жиры, и углеводы.

Но все эти составляющие должны быть полезными, иначе мы будем либо недополучать нужные вещества из пищи, либо употреблять их в избытке, получая лишний вес в придачу.

Полезные жиры достаются нам именно из рыбы: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые не только полностью усваиваются нашим организмом, но и имеют массу положительных свойств, таких как уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитие памяти, улучшение зрения, восстановление клеток, сохранение молодости и многие другие.

Фосфор, в нужном количестве содержащийся в рыбе, повышает работоспособность, увеличивает выносливость, бодрит и регулирует работу нервной системы. Если вы в последнее время чувствуете усталость и апатию, возможно, в вашем рационе просто не хватает рыбы? Легкий способ проверить это – сварить уху или сделать салат с тунцом.

В морской рыбе содержится йод, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Именно поэтому морская рыба пользуется большей популярностью, чем ее речные коллеги.

Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний.

Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы.

Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Опасность продукта для здоровья

Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы.

Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке.

Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

к содержанию ↑

Вред продукта: ядовитые рыбы

Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты.

Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела.

Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.

Ядовитая рыба фугу

к содержанию ↑

Польза рыбы для организма мужчины

Польза рыбы для мужчин заключается в насыщении организма высококачественным белком, витаминами, микроэлементами, а также необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот. Современные врачи советуют не менее двух раз в неделю использовать рыбу в своём рационе.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Это поможет предотвратить заболевания сердца, снизит риск возникновения различных воспалительных процессов, а также окажет благотворное влияние на кровеносную систему в целом, и на очистку сосудов от холестериновых бляшек.
Название рыбы Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Вобла (свежая) 160 40 25 220 0,6
Горбуша 335 20 30 200 0,63
Зубан 400 45 35 150 2
Камбала дальневосточная 320 20 35 400 0,7
Карп 265 35 25 210 0,8
Кета 335 20 30 200 0,63
Лещ 265 25 30 220 0,3
Минтай 420 40 55 240 0,8
Палтус чёрный 450 30 50 220 0,8
Сайра 285 15 20 220 0,8
Сардина 385 80 40 280 2,45
Севрюга 335 30 35 220 0,63
Треска 340 25 30 210 0,65
Тунец 350 30 30 280 2

Но основной причиной, для которой мужчине нужно регулярно употреблять рыбу, является увеличение сексуальной активности. Ведь все мы знаем, что качество потенции напрямую зависит от притока крови к половым органам. Плюс ко всему, морская рыба, насыщена аминокислотой омега-3, являющейся профилактическим средством, предотвращающим рак простаты.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, систематическое употребление рыбы необходимо мужчинам для:

  • оптимальной свёртываемости крови;
  • предотвращения нарушений обмена веществ;
  • восстановления нормального функционирования щитовидной железы и желчевыводящих протоков;
  • улучшения качества зрения;
  • укрепления зубов и костей, улучшения состояния кожи и волос;
  • стабилизации нервной системы, уменьшения раздражительности и избавления от бессонницы;
  • повышения иммунитета, выносливости и силы.
к содержанию ↑

Какая рыба полезна?

Полезна вся! Океаническая, морская, речная, озерная. Жирная и постная. С белым и красным мясом.

  • В её мясе содержатся витамины A, Д, E.
  • Макро и микроэлементы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк, аминокислоты.
  • Содержит качественный белок. Он легко усваивается человеческим организмом.

Можно ли употреблять рыбу тем, кто стремится похудеть

Рыба — диетический продукт. Она незаменима для тех, кто контролирует свой вес.

Наполняет организм витаминами, макро и микроэлементами, нормализует жизненные функции. Из-за ненасыщенности жирными кислотами даже жирная рыба не провоцирует набор веса.

Однако употреблять её лучше в запеченном, вареном или тушеном виде. Жареная запрещена! Растительное масло увеличит калорийность блюда.

к содержанию ↑

Как выбрать?

Рыба – скоропортящийся продукт. Для нее требуются особые условия хранения. Продается она в супермаркетах и специализированных магазинах. А также на рынках и в киосках. Везде можно наткнуться на некачественный товар. Чтобы его продать, продавцы снижают цену. Не поддавайтесь на уловки! Такая рыба принесет не пользу, а вред для здоровья!

Выбрать свежую и вкусную рыбку несложно! Следуйте простым советам! Перед покупкой внимательно осмотрите выбранный экземпляр. Проверьте её качество.
  1. О свежести охлажденного продукта расскажут рыбьи глаза. Вглядитесь в них. Чистый взгляд — подтверждение свежести. Мутный — должен насторожить. Возможно нарушены сроки хранения.
  2. Цвет мяса не должен иметь зеленый или желтый оттенок.
  3. Мякоть, должна быть упругой.
  4. На теле не должно быть пятен, неестественных заломов. В противном случае можно предположить, что данная особь несколько раз замораживалась.

Свежая рыба (особенно речная) может иметь неприятный запах. Его не следует связывать с качеством продукта. Обычно он свидетельствует о среде обитания выбранного экземпляра. Проблема решается просто! Подержите рыбу несколько минут в соленой воде. Затем тщательно вымойте. Запах исчезнет.

Чем полезна рыба? Стоит ли ее включать в свой рацион? Прислушайтесь к своему организму. Он даст точный ответ на поставленные вопросы.

Вы не умеете готовить блюда из рыбы? Не беда! Загляните в книгу рецептов. Посмотрите, как накрутить вкусные котлеты или испечь пирог с начинкой из горбуши.

Будьте счастливы и здоровы. Подписывайтесь на обновление блога! Не пропустите новые материалы!

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.
к содержанию ↑

Что содержится?

В рыбе содержатся витамины A, D, G, B. Продукт бывает маложирным, со средней жирностью и жирным. К примеру, карась и бычок относят к первой группе, а лосось и сайру – к третьей. Чем больше содержится жира, тем больше витаминов поступает в организм.

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба – морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

к содержанию ↑

Выбор качественного продукта

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

к содержанию ↑

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110
к содержанию ↑

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития.

Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.

Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие.

Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

к содержанию ↑

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0
к содержанию ↑

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

Интерес к жирным сортам рыбы стал стремительно расти, когда было замечено, что у северных народов, которые в основном и едят жирную рыбу, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов значительно меньше, чем в среднем у населения, проживающего в умеренной климатической зоне. Итак, почему это происходит? Почему рыба так полезна?

к содержанию ↑

Краткий обзор

Рыба — это здоровая пища с высоким содержанием белка. Особенно важны ее жирные кислоты омега-3, которые являются незаменимыми жирами, питающими наш организм.

Эти кислоты играют важную роль для здоровья в целом. Доказано, что омега-3 уменьшает воспаления различного генеза и значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, влияет на внутриутробное развитие плода.

Основной источник омега-3 в пище — это рыба.

Рекомендуется употреблять рыбу, по крайней мере, 2-3 раза в неделю, особенно ее жирные виды, такие как лосось, форель, сардины, скумбрия, тунец и другие. В жирной рыбе особо высокое содержание омега-3.

Тем не менее, есть определенные риски, связанные с постоянным употреблением рыбы. К сожалению, все чаще мы слышим о катастрофическом загрязнении планеты. Такие вещества, как ртуть и полихлорированные бифенилы попадают в грунтовые, озерные и океанские воды из наших бытовых и промышленных отходов, а затем в рыбу, которая там живет.

Полихлорированные бифенилы — это синтетические полициклические соединения, содержащие хлор.

Особенно они опасны для женщин детородного возраста, беременных и кормящих, а также для детей. Агентство по охране окружающей среды советуют этим группам людей избегать некоторых видов рыб с более высоким уровнем риска загрязнения ртутью, такие как:

Акула

Рыба-меч — вид лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразных, единственный представитель семейства мечерылых, или меч-рыб.

Королевская макрель — вид рыб семейства скумбриевых.

Кафельник, рыба также имеет и другое название — золотой окунь, принадлежит к отряду окунеобразных.

Следующие несколько видов рыбы попали в список «лучших рыб» не только потому, что у них отличные характеристики питания и безопасности, но и потому, что они экологически чисты. Конечно, этот список можно продолжить. Я же описываю самые популярные виды рыб, которые на сегодня можно легко приобрести на рынке или в супермаркете.

  1. Лосось. Идут споры о том, что является лучшим вариантом, дикий лосось или искусственно выращенный. Выращенный лосось значительно дешевле, но он может содержать меньше омега-3, меньше витаминов и минералов, в зависимости от того, чем его кормили и в каком водоеме вырастили. Лосось — отличный вариант для вашей диеты в целом, но если ваш бюджет позволяет, лучше выбирать дикий сорт.
  2. Треска. Эта чешуйчатая белая рыба является отличным источником фосфора, витаминов B3 и B12.
  3. Сельдь. Жирная рыба, особенно хороша соленая сельдь. Но в ней много натрия, поэтому не стоит часто увлекаться этой рыбкой. Лучше ее отварить в подсоленной воде со специями или запечь в фольге.
  4. Скумбрия. В отличие от постной белой рыбы, скумбрия — жирная рыба, очень богата омега-3.Я предпочитаю ее отваривать, запекать в духовке или делать из нее паштет. Читайте статьи: что приготовить из скумбрии и как приготовить паштет из скумбрии .
  5. Радужная форель. Выращенная радужная форель на самом деле является более безопасным вариантом, чем дикая, так как она защищена от загрязнений. Это один из лучших видов рыб с точки зрения воздействия на окружающую среду.
  6. Сардины и сайра. Кроме высокого содержания омега-3, сардины и сайра богаты многими витаминами и минералами. Рыбки небольших размеров и очень жирные. Я пробовала отваривать, больше 2 не съешь, ну слишком жирная. Поэтому я предпочитаю консервированную версию сардин и сайры. Как правильно выбрать рыбные консервы — читайте статью. Попробуйте приготовить салат из сайры .
  7. Тунец. Свежий или консервированный тунец является любимым для многих. При выборе свежего тунца выбирайте кусок, который будет пахнуть свежестью океана. Его легко приготовить — все, что ему нужно, — это быстро поджарить на сильном огне. Но еще очень вкусен паштет из тунца.
  8. Дикий минтай. Минтай вылавливают в северной части Тихого океана. Благодаря высокому содержанию белка, мягкому вкусу и легкой текстуре, эту рыбу чаще всего употребляют, как диетический продукт.

Потребление разнообразной рыбы несколько раз в неделю обеспечит ваш организм многими питательными веществами, необходимых для сбалансированной диеты.

к содержанию ↑

Преимущества употребления жирных сортов рыбы

Прежде чем мы сосредоточимся на преимуществах употребления рыбы, давайте сначала немного поговорим о рыбьем жире. Проще говоря, рыбий жир — это жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, которую мы потребляем. В чём польза жирной рыбы? Итак, рассмотрим преимущества употребления жирной рыбы.

  • Сердце и сосуды. Если вам необходимо контролировать свое высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина в организме, принимайте омега-3 жирные кислоты. Видите ли, омега-3 делает ваши сосуды более эластичными и расслабленными — это значит, что ваша кровь может проходить через них беспрепятственно. Увеличение потребления жирной рыбы значительно снизит риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Кожа и цвет лица. Гуру красоты, слушайте: употребление рыбы поможет в борьбе с прыщами и сухостью кожи, сделает кожу более защищенной от солнечных ожогов и морозного ветра. Чтобы действительно увидеть разницу, сократите употребление жирных кислот омега-6, которые находятся в продуктах, таких как растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы и другие, а включите в свой рацион больше рыбных блюд.
  • Боль. Рыбий жир работает по двум направлениям: известно, что он уменьшает воспаление на клеточном уровне и защищает суставы от боли. При его частом употреблении уменьшатся симптомы артритов, артрозов.
  • Настроение. Возможно, вы будете шокированы, узнав, что среди наименее известных преимуществ употребления рыбы — это предотвращение депрессии. Ученые выяснили, что пациенты с умеренной депрессией, которые часто употребляли омега-3, значительно уменьшили депрессию.
  • Вес. Рыбий жир эффективно сжигает жировые отложения. Омега-3 жирные кислоты немедленно используются в качестве энергии и не откладываются на боках, поэтому они действительно помогают уменьшить жировые складки на вашем теле. Но обязательно регулярно занимайтесь спортом, чтобы действительно увидеть улучшения.
  • Память. Омега-3 улучшает память. Добавление жирной рыбы в свой рацион помогут вам мыслить более четко, а также могут предотвратить болезни мозга.
  • Иммунитет. Доказано, что потребление рыбьего жира делает нас на 14% менее восприимчивыми к раку молочной железы.
  • Мышцы. Омега-3 поможет сохранить ваш мышечный тонус и мышечную массу. В исследованиях, проведенных для больных раком, которые прошли химиотерапию и длительную реабилитацию, рыбий жир помог сохранить мышцы в тонусе и предотвратить их потерю.
  • Защита. Жирные кислоты омега-3 помогают защитить нас от вредного воздействия на организм, которое вы испытаете, если будете дышать загрязненным воздухом.
  • Костный скелет. Омега-3 является жизненно важным компонентом для здоровья костей и поддержания их плотности.
к содержанию ↑

1. Крайне богатый состав

Практически любая рыба богата витаминами (особенно B12 и D), минералами (калий и селен), незаменимыми белками и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Данные вещества являются жизненно необходимыми, без них нарушается работа всех органов, изменяется метаболизм.

Наиболее полезными сортами рыб, по мнению учёных, являются: форель, сардины, тунец, лосось и скумбрия. Они отличаются высоким уровнем витамина D и омега-3 жирных кислот, с которыми связано большинство положительных эффектов.

Для удовлетворения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах рекомендуется употреблять рыбу минимум 1-2 раза в неделю.

к содержанию ↑

2. Обеспечение роста и развития организма ребёнка

Специалисты Оклендского научно-исследовательского института (США) утверждают, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбы, необходимы для правильного развития всех структур головного мозга и органов зрения у детей.

Именно поэтому эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам как можно чаще употреблять морепродукты, особенно красную жирную рыбу.

Полиненасыщенные жирные кислоты с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер в грудное молоко.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
При этом следует соблюдать недельную норму потребления – до 340 грамм в неделю, чтобы избежать негативного влияния ртути (содержится в любой рыбе) на плод или ребёнка.
к содержанию ↑

3. Профилактика заболеваний головного мозга

Установлено, что работа мозга постепенно ухудшается с возрастом. На фоне снижения когнитивной сферы (память, внимание, мышление) повышается риск появления дегенеративных заболеваний, самым распространённым из которых является болезнь Альцгеймера.

Американские учёные обнаружили, что регулярное включение морской рыбы в рацион может затормозить возрастное угасание функций головного мозга и даже улучшить память и мыслительные процессы.

Рыба, за счёт содержания больших объёмов витамина B12, также обеспечивает профилактику депрессивных расстройств и способствует повышению толерантности к стрессовым нагрузкам.

к содержанию ↑

6. Улучшение сна

Норвежские исследования продемонстрировали, что частое употребление рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна – уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.

Предположительно, такой эффект был связан с изменением уровня витамина D в организме и частоты сердечных сокращений.

8. Уменьшение артериального давления

Практически любая рыба, как морская, так и пресноводная, содержит достаточные объёмы омега-3 кислот и калия.

Калий вызывает прямое расслабление мускулатуры артериальных стенок, а жирные кислоты угнетают хроническое воспаление, повышая чувствительность рецепторов эндотелия сосудов к воздействию внешних факторов, регулирующих сосудистое сопротивление.

Регулярное употребление рыбы, по информации научного сообщества, приводит к уменьшению общего периферического сопротивления сосудов и, следовательно, снижению артериального давления.

Описанный положительный эффект может применяться в целях терапии и профилактики раннего развития гипертонии.

к содержанию ↑

9. Профилактика анемии

Анемия – одно из наиболее распространённых заболеваний, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом.

Основной причиной отклонения является дефицит железа или витамина B12 в организме ввиду различных причин: хронических кровопотерь, заболеваний костного мозга или желудочно-кишечного тракта, персистенции гельминтов, плохого питания.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Практически любой вид рыбы богат железом и витамином B12. В результате включения данных элементов в рацион восстанавливается адекватный эритропоэз на уровне красного костного мозга и значительно уменьшается вероятность появления анемии.
к содержанию ↑

10. Нормализация работы щитовидной железы

Минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает защиту всех тканей организма (преимущественно щитовидной железы) от появления злокачественных опухолей и аутоиммунных заболеваний.

При адекватном поступлении селена в организм также восстанавливается корректная выработка гормонов щитовидной железы, реже встречаются различные заболевания (от токсического до узлового зоба).
к содержанию ↑

Безопасность, возможный вред

При приёме рыбы возможно развитие ряда нежелательных побочных эффектов. Наиболее часто встречаются:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны чрезмерным употреблением и перегрузкой желудочно-кишечного аппарата. Характеризуются изжогой, тошнотой (реже – рвотой), вздутием живота, нарушением стула (от длительных запоров до диареи).
  2. Отравление ртутью. Любая рыба – потенциальный источник этого металла. При бесконтрольном включении в рацион могут проявиться симптомы интоксикации.
  3. Заражение гельминтозами. В рыбе могут находиться круглые, ленточные или плоские черви. Попадают они в организм человека при употреблении недостаточно обработанной рыбы.
  4. Пищевое отравление. Имеет место при попадании в организм колоссальных объёмов бактериальных токсинов. Микроорганизмы начинают активно размножаться в мясе рыбы при несоблюдении банальных правил хранения.
  5. Аллергические реакции. Могут проявиться по-разному, и обусловлены сенсибилизацией организма к белкам рыбы.
к содержанию ↑

Правила приготовления

Практически решающее значение имеет выбор правильного способа приготовления рыбы, который позволит сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Наиболее полезным и предпочтительным вариантом является готовка рыбы на пару. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, приводящих к уничтожению ряда ценных жирных кислот и витаминов, и позволяет свести к минимуму объём токсичных веществ, присутствующих в любой рыбе.

Менее полезными способами кулинарной обработки являются:

  1. Отваривание. В процессе варки значительно изменяются вкусовые и органолептические показатели (варёная рыба становится более жёсткой и менее вкусной), уменьшается биологический потенциал.
  2. Обжаривание. Жарка приводит к потере более чем 75% омега-3 жирных кислот и витаминов, выведению из мяса минеральных веществ. Дополнительный минус жареной рыбы – образование токсических веществ (при использовании растительных масел) – гетероциклических аминов, вызывающих злокачественные процессы в организме.
  3. Запекание в духовке или приготовление на гриле. Подобные методы сохраняют значительный объём питательных веществ. Минус – образование ароматических углеводородов, активизирующих хроническое воспаление в организме и повышающих вероятность развития рака.

Употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется, хоть данный вариант и позволяет получить все биологически активные вещества в первозданном виде. Существует высокий риск заражения гельминтами, отравления бактериальными токсинами или вредными химическими веществами, присутствующими в речной и морской воде (при тепловой обработке их количество уменьшается).

Отдельно следует отметить, что не рекомендуется употреблять копчёную, вяленую, солёную или сушёную рыбу. При подобных способах обработки наблюдается значительное снижение биологического потенциала. При неполном вялении или мариновании также присутствует риск попадания гельминтов в организм.

Рыбные консервы кушать можно, но не следует ними злоупотреблять.

Также в кулинарии широко распространены икра и печень некоторых видов рыб.

Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
СимптомыЧем занять малыша дома: игры и развлечения для детей от года до пяти лет

Добавить комментарий