Краснуха – пути передачи вируса, первые признак и лечение

Симптомы и лечение болезни краснуха

Краснуха относится к категории инфекционных заболеваний, которые протекают в острой форме. Чаще всего она диагностируется у детей. Симптомы краснухи у взрослых идентичны тем, которые отмечаются в педиатрической практике. Сдержать распространение заболевания и снизить до возможного минимума риск заражения можно только путем вакцинации.

Пути передачи краснухи

Причина развития заболевания – вирус, проникший в организм человека. Он очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам и практически моментально погибает при перепадах окружающей температуры, смене уровня влажности. Пути передачи краснухи:

  • воздушно-капельный – часто встречаемый, то есть заразиться можно от больного человека и не обязательно для этого должен произойти тесный контакт;
  • трансплацентарный – вирус передается от больной матери к плоду, преодолевая плацентарный барьер.

Примечательно, что вспышки краснухи наблюдаются каждые 5-7 лет и пик этого заболевания приходится на весенний и летний периоды. Несмотря на такие частые эпидемии, они не представляют опасности для большинства окружающих людей, так как современная медицина располагает различными профилактическими мерами.

Зная, как переносится краснуха, можно своевременно закрыть детское дошкольное или школьное учреждение на карантин и оградить большую часть детей от инфицирования.
к содержанию ↑

Симптомы заболевания

К признакам краснухи на начальной стадии у ребенка относятся:

  • неинтенсивная головная боль;
  • общая слабость и повышенная сонливость;
  • кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных показателей;
  • чувство ломоты в области крупных и мелких суставов.

Такое состояние беспокоит больного несколько дней – 2-3 суток. Причем ни симптоматическое лечение, ни народные средства не приносят ему облегчения. Отмечается сохранение аппетита и повышенная жажда, что часто приводит к неправильной постановке диагноза и назначению неверного лечения.

Интересно, что первые признаки заболевания в детском возрасте проявляются невыраженно – ребенок может вообще не предъявлять жалобы на ухудшение самочувствия и оставаться активным. А у взрослых все протекает более тяжело – сильнейшее головокружение, полный отказ от пищи, высокая температура тела.

Максимально через три дня от начала недомогания появляется самый явный, характерный признак заболевания – высыпания. Как выглядит сыпь при краснухе:

  • распространяется по всему телу;
  • представлена в виде мелких розовых или красноватых прыщей без внутреннего содержимого;
  • имеются отдельные очаги высыпаний, которые не сливаются друг с другом.
Отличительная характеристика сыпи при краснухе – быстро исчезает, не вызывая зуда и жжения. После нее нет корочек и шелушения. Эти особенности помогут дифференцировать краснуху от кори, ветряной оспы.

Если краснуха протекает с осложнениями, то могут воспалиться и значительно увеличиться в размерах шейные и подмышечные лимфатические узлы. Они остаются безболезненными при пальпации, но доставляют неудобства – больному трудно жевать и глотать пищу и жидкость, он не может опустить руки, крепко прижать их к туловищу.

к содержанию ↑

Краснуха при беременности

Клинически синдром врожденной краснухи у детей проявляется в следующем:

  • Поражения нервной системы — менингит и менингоэнцефалит, подергивания рук и ног (гиперкинез), гипервозбудимость, паралич, уменьшение черепа и головного мозга (микроцефалия).
  • Заболевания кровеносной системы — анемия, тромбоцитопения, пороки сердца.
  • Другие патологии — катаракта, глухота, геморрагическая сыпь, пневмония, гепатит.

Симптомы краснухи у беременных женщин отягощаются самопроизвольными выкидышами, рождением мертвого плода и смертью ребенка в ранние сроки после рождения.

К группе наибольшего риска среди женщин относятся:

  • девушки в период полового созревания;
  • женщины детородного возраста;
  • студенты;
  • работники детских дошкольных и медицинских организаций.

Так как специфического лечения этого заболевания не существует и есть риск распространения заболевания из-за снижения иммунитета у вакцинированных взрослых, то в период планирования беременности всем женщинам рекомендуется сделать прививку от краснухи. Особенно важна прививка для тех женщин, у которых в крови выявлено отсутствие антител к вирусу.

Вакцина содержит ослабленный живой краснушный вирус.

Взрослые хорошо переносят прививку, но в редких случаях возможны побочные эффекты:

  • повышение температуры до 39 градусов;
  • небольшие высыпания на теле;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общее недомогание и слабость:
  • ломота в мышцах и суставах.

Прививку взрослым делают в области предплечья, где есть незначительная жировая прослойка. Вакцина может быть как однокомпонентной, так и комбинированной, включать сыворотки от паротита и/или кори, вакцину производят как отечественные организации, так и зарубезные.

Прививаться от краснухи слетует тем взрослым, кто не переболел ею в детстве или не проходил вакцинацию.

Краснуха — вирусное заболевание, характеризующееся умеренной лихорадкой, диффузной пунктацией и макулопапулярной сыпью. Клинически обычно неотличима от лихорадочных заболеваний с сыпью, таких как корь, лихорадка денге, парвовирус В19, вирус герпеса человека 6, вирус Коксаки, вирус Эхо, аденовирус или скарлатина.

У детей обычно протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями, но у взрослых наблюдается 1-5 дневный продромальный период с повышением температуры, головной болью, недомоганием, легким насморком и коньюктивитом. Лимфоаденопатия заушных, затылочных и заднешейных лимфатических узлов — наиболее отличительные клинические проявления, предшествующие сыпи за 5-10 дней.

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Развивается лейко- и тромбоцитопения, но геморрагические проявления редки. Артралгия и реже артрит осложняет течение инфекции, в особенности среди женщин.

Энцефалит — более распространенное осложнение, чем считалось ранее, и случается с большей частотой у взрослых.

До 50 % случаев краснухи протекает субклинически. Опасность краснухи заключается в ее способности вызывать аномалии развития плода.

Синдром врожденной краснухи (СВК) возникает у в 90% младенцев, рожденных от матерей, перенесших краснуху в первом триместре беременности. Риск развития СВК составляет приблизительно 10-20% при заражении до 16-ой недели беременности; дефекты развития происходят реже, в основном, если женщина заболевает после 20-ой недели гестации.

Врожденные дефекты и смерть плода может случиться и при краснухе, протекающей без клинических проявлений. Чем раньше инфицируется плод, тем выше риск внутриутробной смерти, самопроизвольного выкидыша и врожденных аномалий, включая такие одиночные или комбинированные дефекты как глухота, катаракта, микроофтальмия, врожденная глаукома, микроцефалия, менингоэнцефалит, открытый артериальный проток, дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки, пурпура, гепатоспленомегалия, желтуха, остеопороз и задержка умственного развития.

Случаи СВК средней тяжести и тяжелые обычно распознаются при рождении.

Легкие поражения сердца или глухота могут быть не выявлены в течение нескольких месяцев или даже лет после рождения. Инсулинзависимый диабет часто является поздним проявлением СВК.
Инфекционный агент краснухи Rubella virus.

(вирус краснухи) Находясь в капельках мокроты, слюны, слизи больного, вирус при кашле, чиханье, разговоре попадает в воздух, и затем проникает в организм здорового человека через его дыхательные пути. Вирус способен развиваться в культурах тканей.

Он проникает в организм в верхние отделы респираторного тракта, затем попадает в кровь. Обладает тропизмом к лимфатической ткани, вызывая изменения лимфатических узлов.

До появления вакцины краснуха была распространенна во всем мире на эндемичном уровне, с эпидемиями каждые 5-9 лет. К концу 2002 года 124 страны (58% стран) используют вакцину против краснухи в своих национальных программах по иммунизации.

Из этих 124 стран 89 используют 2-дозовую схему. Во многих странах постоянные высокие уровни иммунизации снизили или практически искоренили краснуху и СВК.

Краснуха распространена во всех станах мира в виде спорадических заболеваний и небольших эпидемических вспышек, чаще в холодное время года.

Единственным источником инфекции является больной человек. Заразный период длится около недели.

Краснуха — высококонтагиозное заболевание. Больные выделяют вирус около 1 недели до и по крайней мере 4 дня после начала сыпи. Младенцы с СВК могут выделять вирус месяцами после рождения.

Иммунитет после перенесенной краснухи пожизненный. Считается, что иммунитет после иммунизации продолжительный, возможно пожизненный.

Младенцы, рожденные от иммунизированных матерей обычно защищены до 6-9 месяцев, в зависимости от количества антител, приобретенных от матери трансплацентарно. Рекомендуется определять наличие антител IgG к краснухе у женщин детородного возраста до беременности или в начале ее с целью выявления группы риска — серонегативных женщин.

Перед планируемой беременностью проверка иммунитета и в случае его отсутствия -прививка от краснухи — обязательное мероприятие. В группу риска относят также женщин с низкой концентрацией IgG к краснухе (10-25 МЕ/мл), так как низкое его содержание не может обеспечить полную защиту при повторном инфицировании.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом.

В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т.

X. Уэллером, П.

Д. Паркманом, Ф.

А. Невой.

к содержанию ↑

Механизмы передачи

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Краснуха относится к инфекциям с высокой степенью контагиозности (заразности). Вирус очень легко распространяется в популяции, и происходит это с участием нескольких механизмов:

Они подразумевают совокупность определенных факторов окружающей среды, через которые возбудитель передается от заболевшего организма к восприимчивому.

к содержанию ↑

Аэрогенный

В структуре аэрогенного механизма для краснухи характерен воздушно-капельный путь передачи, который к тому же является и наиболее частым. Вирус передается с капельками слюны и слизи при чихании и кашле, попадая в верхние отделы дыхательного тракта здорового человека.

Возбудитель не слишком устойчив во внешней среде, а потому контагиозность болезни сравнительно ниже, чем, например, у кори. Однако в зимне-весенний период этот показатель возрастает, чему также способствует более тесный контакт в коллективах.
к содержанию ↑

Вертикальный

Способность вируса проникать через гемато-плацентарный барьер делает возможным еще один путь передачи – вертикальный. Заражение плода может произойти на любом сроке беременности, однако наивысший риск для ребенка инфекция представляет в первом триместре.

Именно тогда вирус провоцирует тяжелые пороки развития. Инфицирование на более поздних сроках ведет к развитию врожденной краснухи.

Опасность вертикальной (трансплацентарной) передачи краснухи заключается в пороках развития плода и врожденной инфекции.

к содержанию ↑

Контактный

Вирус краснухи находится не только в носоглоточной слизи, но еще выделяется с мочой и калом. Поэтому возможность передачи инфекции контактно-бытовым путем также не исключается.

Заразиться можно при использовании общих предметов гигиены и обихода, особенно в тесных коллективах. Однако вероятность такой передачи вируса краснухи значительно ниже, чем при аэрогенном и вертикальном инфицировании.

к содержанию ↑

Заражение взрослых и детей

Наивысший индекс контагиозности наблюдается среди детей до 7 лет, ранее не иммунизированных противокраснушной вакциной. Именно они и заражаются чаще всего, находясь в организованных коллективах (садики, школы). К более старшему возрасту уже 80% людей вырабатывают специфические антитела – переболев или в результате вакцинации.

Даже при соблюдении календаря иммунизации от краснухи напряженность специфического иммунитета с возрастом лишь падает. Последнюю прививку рекомендуют проводить в возрасте 22–29 лет и то лишь беременным, в организме которых отсутствуют антитела к вирусу.

Для остальных вакцинация не является обязательной, а потому взрослые заболевают краснухой достаточно часто.

Риск инфицирования взрослых возрастает не только из-за отсутствия прививок (низкого уровня иммунизации в популяции), но также в связи со следующими особенностями:

  • Недостаточное количество антител.
  • Распространение субклинических и стертых форм.
  • Наличие сочетанной патологии (иммунодефициты, хронические болезни).
  • Семейные вспышки инфекции.
Поэтому заразиться краснухой во взрослом возрасте – не такая уж и редкость. А сочетание неблагоприятных условий обуславливает достаточно высокий риск инфицирования.

Краснухой заражаются не только дети, но и взрослые. И в каждой ситуации есть определенные особенности.

Краснуха распространена повсеместно. Легкость заражения обусловлена наличием нескольких путей передачи (основное значение приобретает воздушно-капельный), тесными контактами в закрытых коллективах, развитием субклинических форм и другими факторами, повышающими восприимчивость организма к вирусу. При этом инфицируются не только дети, но и взрослые.

Очень важно знать, как передается краснуха, чтобы избежать заражения этим вирусом. Краснуха – это одна из самых опасных инфекций для беременных. Она может привести к уродствам и даже к гибели плода. Но для подробного понимания того, какие у этой инфекции пути передачи, нужно сначала узнать обо всех ее аспектах.

к содержанию ↑

Чем проявляется краснуха?

Классическая краснуха (приобретенная форма) проявляется следующими симптомами:

  • мелкопятнистая сыпь в большом количестве, имеющая ровные очертания, не сливается, имеет бледно-розовый цвет, может покрывать различные участки тела (лицо всегда обязательно);
  • катаральные симптомы (затрудненное носовой дыхание за счет отека слизистой или серозного или серозно-гнойного отделяемого из носовых ходов, ограниченная гиперемия небных дуг, редкий сухой кашель);
  • лимфаденит (увеличение периферических лимфоузлов, наиболее выраженно – затылочных и заднешейных);
  • синдром интоксикации (вялость, лихорадка, снижение аппетита и так далее).

Для данного заболевания характерна определенная последовательность этапов и их продолжительность:

  • скрытый период (от 11 до 21 дня);
  • преморбидный период (от нескольких часов до 1-2 дней);
  • период ярко выраженных клинических проявлений (2-3 дня);
  • реконвалесцентный период.
к содержанию ↑

Какова профилактика краснухи?

При выявлении больного с краснухой его нужно немедленно изолировать в отдельном боксе или палате. Делается это на весь период болезни, пока пациент полностью не поправится. Чтобы заблокировать механизм передачи инфекции, обязательно проводится проветривание и влажная уборка.

Специфическая профилактика краснухи заключается в проведении вакцинации. Только благодаря этому вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет от этого опасного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как передается краснуха, а также о специфике распространения этого заболевания. Кроме того, рассмотрим природу недуга и его виды. Особое внимание уделим профилактическим мероприятиям, ведь если их провести вовремя, заражения можно избежать.

к содержанию ↑

Резервуар болезни

Каким путем передается краснуха? Источником заболевания может стать только уже заболевший человек. При этом заразным он будет не все время течения недуга, а только в первые недели.

В это время симптомы могут еще не проявиться, и он может даже сам не догадываться, что болен и заражает окружающих. Особенно это касается детей, они намного легче переносят краснуху, а вот взрослым так не везет.

И болезнь может надолго вывести человека из строя. Особенно опасны различные осложнения.

к содержанию ↑

Степень восприимчивости к заболеванию

Мнение эксперта
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Теперь мы знаем, передается ли краснуха через третьих лиц. Теперь же поговорим, насколько к этому заболеванию восприимчивы люди и как долго пациент остается заразным после инфицирования.

К сожалению, краснуха относится к высококонтагиозным заболеваниям. Больные способны выделять вирус все время до начала сыпи и еще по меньшей мере 4 дня после ее начала. Младенцы с врожденным типом краснухи могут несколько месяцев быть заразными. Зато иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на всю жизнь.

Дети, рожденные женщинами с иммунитетом к недугу, обычно защищены от него до 7-9 месяцев. Но это только при условии, что ребенок не находится на искусственном вскармливании.

Для того чтобы понять, насколько ваш малыш будет защищен внутриутробно и после рождения, можно провести специальный тест на наличие антител lgG. Кровь берут у женщин уже беременных или готовящихся к зачатию.

По результатам выявляются группу риска, то есть серонегативных женщин.

Поэтому желательно пройти этот тест всем, кто планирует беременность. При низком иммунитете необходимо провести вакцинацию. Делать прививку во время беременности запрещено. Поэтому если у вас есть какие-то сомнения относительно крепости своего иммунитета, устраните их до зачатия.

к содержанию ↑

Как передаются корь и коклюш?

Передается ли краснуха? Разумеется, да. Но что же насчет других подобных ей инфекционных заболеваний? Поговорим немного о кори и коклюше. Эти заболевания также являются очень опасными.

Механизм заражения у коклюша и кори точно такой же, что и у краснухи. То есть вирус передается от больного человека здоровому.

Но может распространиться и через вещи, принадлежавшие инфицированному. Эти патологии объединяет и еще кое-что – им в основном подвержены дети, и они имеют довольно продолжительный инкубационный период, во время которого зараженный распространяет инфекцию.

Поэтому если вы не хотите заразиться, воздерживайтесь от контактов с ними. Это в первую очередь касается беременных.

Все инфекционные заболевания крайне опасны для развития плода и могут нанести непоправимый вред.

Корь, краснуха, коклюш передаются путем прикосновений, а также воздушно-капельным. В общем, воздержитесь от посещения тех мест, где часто бывают маленькие дети. Тогда риск заражения будет сведен к минимуму, и вам не придется проходить курс лечения от этой неприятной и опасной болезни. Особенно остерегайтесь опасных мест в период ожидания малыша.

Краснуха – инфекционное заболевание, для которого характерно появление умеренной лихорадки, генерализованной лимфаденопатии и мелкозернистой экзантемы. Впервые как отдельная болезнь инфекция была выделена в 1881 году, но только в 1942 году было описано ее негативное влияние на внутриутробное развитие плода.

В 1961 году был выделен и детально описан возбудитель, тогда же стало возможным и создание вакцины.

Автор статьи
Зуева Тамара Павловна
Опыт работы 10 лет в государственных клиниках, постоянный участник профильных семинаров и конференций
Следующая
ПрепаратыМасло туи Эдас-801: инструкция по применению и отзывы

Добавить комментарий