Диета 6 стол: меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия.

При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

к содержанию ↑

Диета номер 6 при подагре

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день.

В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

к содержанию ↑

Разновидности

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю.

Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

к содержанию ↑

Показания

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Разрешенные продукты

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Диета 6 представляет систему лечебного питания, предназначенную для нормализации метаболизма при развитии подагры и различных мочекаменных заболеваний, которые характеризуются формированием нерастворимых конкрементов в полых структурах урогенитального тракта. Рекомендации подразумевают ограничение в пищевом рационе пуриновых оснований, которые оказывают влияние на обмен мочевой кислоты в организме человека.

к содержанию ↑

Основная характеристика диеты

Диета 6 по Певзнеру назначается для нормализации обмена пуриновых оснований, в частности мочевой кислоты, в организме человека. Она имеет несколько следующих отличительных характеристик:

  • Исключение из рациона питания продуктов, которые содержат в своем составе пуриновые основания, щавелевую кислоту.
  • Ограничение поступления в организм поваренной соли (хлорид натрия).
  • Увеличение объема продуктов, которые обладают ощелачивающим действием (молочная продукция, овощи, фрукты), а также количества поступающей в организм жидкости.
  • Небольшое уменьшение количества поступающих с пищей белков, жиров (преимущественно ограничиваются тугоплавкие липиды животного происхождения). В случае наличия сопутствующего ожирения различной степени выраженности диета может корректироваться уменьшением количества углеводов в рационе питания.
  • Кулинарная обработка обычная, продукты питания можно варить, готовить на пару, жарить, тушить запекать. Исключением является мясо, его нельзя варить. Также запрещается готовить блюда на бульоне, который содержит в своем составе большое количество экстрактивных соединений, в частности пуриновых оснований.
Рацион питания при использовании диеты 6 включает определенный химический состав, соотношение основных классов органических соединений и энергетическую ценность:
  • Углеводы – 400 г, из них 80 г составляет сахар.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 10 г.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2500—2700 ккал.
  • Общий объем пищи в сутки – 3 кг.

Частота приема пищи в сутки составляет 4-5 раз в день. Для снижения функциональной нагрузки на органы системы пищеварения рекомендуется принимать блюда небольшими порциями.

к содержанию ↑

Противопоказания

Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:

  • Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
  • Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
  • Острые воспалительные заболевания почек.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания.

После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.

к содержанию ↑

Особенности питания

Для получения максимального лечебного эффекта на фоне применения диеты 6 важно обращать внимание на несколько следующих особенностей правильного питания:

  • Режим питания включает прием пищи 4-5 раз в день.
  • Разовые порции должны быть небольшими, за счет чего снижается функциональная нагрузка на систему пищеварения, улучшается всасывание основных ингредиентов в кровь, снижается риск развития бродильных и гнилостных процессов в просвете кишечника.
  • Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (в соответствии с последними гастроэнтерологическими рекомендациями период времени между ужином и сном увеличивается до 3-4 часов).
  • Диета не является щадящей, поэтому измельчение продуктов питания и блюд, приготовленных из них, не рекомендуется. Для лучшего усваивания ее следует тщательно пережевывать перед проглатыванием.
  • Температура употребляемых блюд может варьироваться в достаточно широких пределах. Исключается употребление очень горячих или очень холодных блюд.
  • Допускается приготовление пищи на пару, ее можно варить, жарить тушить и запекать.
к содержанию ↑

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – салат, приготовленный из свежей моркови, огурца, капусты, хлеб с отрубями, отвар из шиповника.
  • Ланч – 1 сваренное всмятку яйцо, салат из моркови и тыквы, отвар рябины.
  • Обед – суп, сваренный на молоке, котлетки, приготовленные из кабачков, отварной картофель, компот из яблок.
  • Полдник – творог с фруктами.
  • Ужин – голубцы с овощами, цельное нежирное молоко.

Вторник

  • Завтрак – запеканка с творогом, сок из яблок и моркови.
  • Ланч – фруктовый йогурт со злаками.
  • Обед – овощной суп, сваренный на воде, салат из капусты, сок из томатов.
  • Полдник – фруктовый кисель с белым хлебом.
  • Ужин – овсяная каша, сваренная на воде, запеченные овощи, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак – сладкая рисовая каша, сваренная на воде, с яблоками, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – вегетарианский борщ, котлетки, приготовленные из моркови, нежирное цельное молоко.
  • Полдник – йогурт, свежие фрукты.
  • Ужин – рис, сваренный на воде с добавлением болгарского перца, блинчики с добавлением фруктов, компот.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, тост с добавлением варенья и небольшого количества сливочного масла, нежирное цельное молоко.
  • Ланч – некрепкий черный чай с мармеладом и пастилой.
  • Обед – суп, сваренный на воде с картофелем и перловой крупой, блинчики с творогом, зеленый чай.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды, сок.
  • Ужин – сырники с добавлением банана, отвар из отрубей.

Пятница

  • Завтрак – сырники, фруктовое желе, кефир.
  • Ланч – овсяные хлопья с молоком.
  • Обед – суп с кабачками, сваренный на воде, отварная рыба без костей, картофельное пюре с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  • Полдник – молочный коктейль, приготовленный с фруктами.
  • Ужин – салат с яйцом, сухариками, морковью, сметаной, кукурузная каша, сваренная на воде, ряженка.

Суббота

  • Завтрак – запеканка, приготовленная с творогом и морковью, овсяная каша с яблоком, сваренная на воде, компот из яблок.
  • Ланч – молочный суп.
  • Обед – гречневая каша, сваренная на воде, котлета из говядины, тушеная капуста, фруктовый сок.
  • Полдник – свежие фрукты и ягоды.
  • Ужин – макароны, сваренные на воде, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла, кисель с белым хлебом.

Воскресенье

  • Завтрак – окрошка без добавления мяса, компот из фруктов.
  • Ланч – фрукты и нежирные сливки.
  • Обед – тушеные овощи в виде рагу без добавления мяса, кефир.
  • Полдник – сок из яблок и моркови, кусок белого пшеничного хлеба.
  • Ужин – салат, приготовленный из свежих овощей, отварное куриное филе, морс.

Правила диеты №6

Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины.

Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем.

Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.

Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.

Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда.

Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.

Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.

Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д.

Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.

В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз.

При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал.

Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.

Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.

Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.

к содержанию ↑

Список продуктов для стола №6

Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:

  • овощи и фрукты (свежие, приготовленные и квашенные в большом количестве);
  • корнеплоды;
  • хлеб из любой муки (только 2 сорт);
  • вареное и печеное мясо (150 г в день);
  • нежирная рыба (170 г в день);
  • яйца перепелиные или куриные (1-2 шт в день);
  • любые крупы (за исключением сушеных неочищенных злаков);
  • чернослив;
  • кисломолочные продукты, молоко, творог;
  • цитрусы;
  • орехи;
  • мармелад, пастила, мед, повидло, джем;
  • щелочные воды, цикорий, зеленый чай;
  • отвары трав.

Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:

  • грибные бульоны, супы на мясе, уха;
  • икра рыб;
  • жирное мясо и птица, субпродукты;
  • шпинат и щавель;
  • грибы в любом виде;
  • горох, соя, фасоль (кроме стручковой), бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка;
  • соленый сыр;
  • маргарин (в чистом виде или в блюдах);
  • любые копчености;
  • малина, клюква, калина, ревень, инжир;
  • острые и сильно соленые: соусы, специи, пряности;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое.

Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.

к содержанию ↑

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

Дополнительные рекомендации

Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.

При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения.

Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время.

Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды.

Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое.

Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.

Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок.

Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.

Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

к содержанию ↑

Что можно употреблять?

Диета Стол номер 6 допускает в свой рацион следующие пункты лечебного меню:

  • овощные салаты;
  • супы из картофеля и круп;
  • нежирные виды мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • цитрусовые.

Данный список кардинально отличается от меню диеты номер 9, поэтому не путайте!

Что нельзя есть?

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Для того, чтобы не произошло развитие болезни и был ощутим лечебный эффект диеты Стол номер 6, необходимо исключить из меню следующие продукты:
  • грибы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервированные блюда;
  • соленую и копченую колбасу;
  • маринованные овощи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • мучные и сладкие изделия;
  • соусы;
  • алкоголь.

Вышеуказанный список продуктов плох тем, что он негативно влияет на нервную систему, а та в свою очередь — на внутренние органы. Специальное лечебное меню диеты стол 6 способствует нормализации работы внутренних органов.

к содержанию ↑

Как питаться при подагрическом артрите?

При подагрическом артрите, лечебная диета Стол номер 6 рекомендует ограничить свое меню в жирных, острых и сладких продуктах. Также категорически запрещено употреблять алкоголь.

Следует включить в лечебное меню большое количество воды, молочных продуктов низкой жирности, шоколада, орехов и ягод.

В таком случае, лечебное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: фруктовый салат, шоколадка и апельсиновый сок;
  • Обед: овощное рагу со сметаной и ягодный кисель;
  • Ужин: творог со сметаной и тост запить чашкой некрепкого чая.

Диета Стол номер 6 по Певзнеру применяется для лечения и мочекаменных болезней.

Согласно меню лечебной диеты Стол номер 6, следует употреблять большое количество овощей, молочных продуктов. Если супы или бульоны, то только вегетарианские, то есть нежирные и без добавления мяса.

Также разрешены свежий хлеб и картошка в умеренном виде. Из напитков только чай с лимоном и очень слабый кофе с добавлением сливок или молока.

При соблюдении лечебной диеты, в меню категорически запрещены мясные бульоны, жирная пища, острые соусы, копчености, горчица и прочие пряности.

Диета Стол номер 6 —- универсальное «средство» для похудения и избавления от нежелательных камней в почках. Рацион питания и рецепты из меню диеты Стол номер 6 идеально подходят для лечения мочекаменных болезней как взрослых людей, так и тех, чей организм еще не сформирован.

Рецепты идеально вписываются в рацион питания и значительно облегчают жизнь каждому заболевшему.

Из этой статьи вы узнаете: зачем нужна при подагре диета 6, когда ее применяют, можно ли ею вылечить болезнь. Рекомендации по питанию при подагре, полное меню на 7 дней с рецептами.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Диету № 6 (или стол № 6) диетолог Певзнер разработал специально для больных с нарушениями обмена пуринов – с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Диета при подагре

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Пурины – органические соединения, при расщеплении которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли (ураты натрия). Ее избыток становится причиной развития подагрического артрита и формирования почечных камней.

Подагра

Подагра требует комплексного подхода к лечению. Обязательная часть терапии – диета № 6. По наблюдениям специалистов, при ограничении продуктов, содержащих пурины:

  1. Ощутимо увеличиваются сроки ремиссии – период бессимптомного течения.
  2. Обострения болезни случаются реже – в 50 % случаев.
  3. На фоне диеты необходима минимальная поддерживающая дозировка препарата для лечения подагры (в 70 % случаев).
  4. Содержание продуктов расщепления пуринов (мочевой кислоты) в крови и плазме уменьшается в 2 раза быстрее.
  5. Прекращается формирование камней – они постепенно уменьшаются и исчезают.

Подагра – неизлечимое заболевание, поэтому диета не избавит от болезни. Однако она сможет улучшить состояние больного – увеличить сроки бессимптомного течения заболевания. Пациентам рекомендуют придерживаться основных принципов диеты № 6 на протяжении всей жизни, так как серьезные нарушения могут спровоцировать обострение болезни.

Людям, страдающим повышением уровня мочевой кислоты, питание по Певзнеру помогает:

  • нормализовать пуриновый обмен;
  • предотвратить развитие мочекаменной болезни и подагры;
  • контролировать уровень вредных веществ – в 50 % случаев это удается только диетой.

Диета № 6 может назначаться врачом-ревматологом, а врач–диетолог помогает ознакомиться с ее тонкостями.

к содержанию ↑

Меню на 7 дней

Полное меню диеты номер шесть (стола № 6) на 7 дней, расписанное по дням недели. В левой колонке таблиц – номер приема пищи, в правой – что кушать в это время.

Прогноз

Несмотря на противоречивые данные и исследования о необходимости стола № 6, любая медикаментозная терапия при подагре недостаточно эффективна без соблюдения правил правильного питания.

На фоне диеты самочувствие больного заметно улучшается. 70 % пациентов в 2 раза быстрее переходят на поддерживающую дозу лекарственных препаратов.

Строжайшей диеты специалисты рекомендуют придерживаться в периоды обострений – при воспалении и болях. В дальнейшем достаточно соблюдать ее основные принципы (предпочтение отдавать растительной пище, сокращать содержание животного белка).

Поскольку подагра — неизлечимое заболевание, более или менее строгую диету придется соблюдать в течение всей жизни.

Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете “Стол №6”. Узнайте, что можно, а что нельзя употреблять при соблюдении диеты 6 Стол. Воспользуйтесь удобной таблицей и примером меню на неделю и составьте персональный рацион!

Диета 6 стол назначается людям, страдающим подагрой. Она направлена на восстановление пуринового обмена, снижение мочевой кислоты. Лечебное питание успешно сочетают с приемом медикаментов и физиопроцедурами.

к содержанию ↑

Недельное меню в таблице

Меню на каждый день составляется из учета разрешенных и запрещенных продуктов. При этом важно учитывать режим питания больного и допустимые способы обработки.
День недели Утренний Завтрак Ланч Обеденное время Ужин Перед сном
1 день Салат из овощей с льняным маслом, вареное яйцо, чай с лимоном Тыквенная каша, томатный сок Куриная лапша, винегрет, зерновой хлеб, компот Отварной хек, нежирный творог, отвар шиповника Стакан кефира
2 день Молочная лапша, печенье галетное, цикорий с медом Ленивые вареники Суп с перловкой, овощное рагу с индейкой, зеленый чай Тушеная крольчатина, салат из свежих овощей, отвар из плодов шиповника Ряженка
3 день Пудинг из творога, черный чай некрепкий Овсяное печенье, грушевый или апельсиновый сок Свекольный борщ, минтай с овощами в духовке, цикорий Запеченный картофель, морковный салат, кефир Зеленый чай с молоком
4 день Каша из гречки, овсяное печенье, стакан нежирного молока Печенье галетное, травяной чай Овощной суп со сметаной, отварная курица, салат со свеклой и маслом Голубцы, салат из свежих овощей, фруктовый чай Кефир, чернослив
5 день Геркулесовая каша, творог, сок из фруктов Груша или яблоко Капустный борщ, картофельный биточки, блинчики с джемом Отварная куриная грудка, рагу из овощей, компот Ягодный морс
6 день Яйцо всмятку, сыр, хлебец зеленый чай Фруктовый сок Свекольник, отварная рыба, винегрет, зеленый чай Тушеное мясо и рис, компот из высушенных фруктов Кисель
7 день Овсянка, салат из свежих томатов и огурцов, компот Нежирный творог Суп из гречневой крупы, отварная грудка, зерновой хлебец, черный чай некрепкий Сыр, салат из фруктов, зеленый чай Биокефир

Сегодня в интернете есть множество рецептов, подобранных специально для диеты стол № 6. Они подходят и для детей. Это могут быт творожные кексы, диетическая шаурма, зразы из картофеля, запеченные сырники. Питаться подобным образом придется, пока анализы не покажут нормальный уровень содержащихся веществ.

к содержанию ↑

Отзывы и результаты

Ниже представлены отзывы и результаты людей, который испробовали на себе диету “Стол №6”. Воспользуйтесь бесценным опытом и советами других людей, чтобы добиться максимальной эффективности в своем случае! Обязательно делитесь своими отзывами, чтобы помочь другим людям добиться результата!

Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.

Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • подагрическая нефропатия;
  • идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
  • мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).

При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:

  • при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
  • при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.
к содержанию ↑

Рецепты блюд

Рецепты диеты 6 стол должны состоять из простых ингредиентов, не раздражающих почки и выделительную систему в целом. При сочетании подагры с лишним весом следует уменьшить калорийность питания за счет простых углеводов (мучное, сахар, сладости) и добавить в рацион больше овощей в свежем и тушеном виде.

Салат из красной капусты и свеклы

Для салата потребуется краснокочанная капуста (небольшая), красная свекла (2 штуки), орехи (30 гр.), лимонный сок, мед (1 чайная ложка), соль.

Свеклу предварительно отваривают и натирают на средней терке. Краснокочанную капусту шинкуют, солят и оставляют на 10 минут. Далее ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют мед, сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом, посыпают орехами.

к содержанию ↑

Мясное пюре с рисом

Чтобы приготовить мясное пюре, необходимы следующие продукты: мясо (300 гр.), рис (в сыром виде 30 гр.), зелень.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Необходимо отварить мясо, нарезать на кусочки и измельчить в мясорубке или в блендере. Рис также варят и промывают. Далее смешивают готовый рис и измельченное мясо, фарш еще раз пропускают через мясорубку.

Мясную массу солят, взбивают, ставят на маленький огонь. Тщательно помешивая, пюре доводят до кипения и добавляют растительное масло.

к содержанию ↑

Картофель, запеченный с тмином

Для приготовления блюда берут картофель (400 гр.), растительное масло, тмин.

Картофель почистить, разрезать на половинки и довести до кипения в подсоленной воде. После закипания воду слить, картофель выложить на смазанный противень, сверху смазать растительным маслом, посыпать тмином.

Запекать в духовке 40 минут. Запеченный картофель подавать с зеленью и овощами.

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.
к содержанию ↑

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.
к содержанию ↑

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Мочекаменные заболевания развиваются по разным причинам. Для борьбы с ними одних медикаментов бывает недостаточно, необходимо следовать лечебному рациону.

Диета 6 стол разработана для нормализации обмена пуринов, очищения организма от вредных соединений.

В этой статье вы найдете подробное описание лечебной диеты стола номер 6 по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели при мочекаменной болезни и подагре (вариант №6е).

к содержанию ↑

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к назначению лечебного стола №6:

    Подагра.
Диета очищает организм от вредных соединений, приводит в норму обмен пуринов и уменьшает образование мочевой кислоты. Улучшается работа кишечника, работа пищеварительной системы.

Из организма благодаря диете выводятся шлаки и токсины. Вместе с пищей поступают витамины, минералы, которые повышают иммунитет, помогают организму стать более сильным и крепким.

к содержанию ↑

Обзор вариаций

Рацион существует в нескольких вариациях, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Стол №6 разработан для пациентов с мочекаменной болезнью, подагрой.

Необходимо снизить выработку мочевой кислоты. Рацион помогает снять боли, дискомфорт, облегчить болезненное состояние пациента.

Мочевой кислоты в организме становится меньше, здоровье пациента нормализуется.

Диета достаточно строгая, не терпит отступлений. Длится от 2 до 4 недель. За состоянием больного обязательно следит специалист. Если человек пошел на поправку, он постепенно выходит из диеты.

Если же улучшений добиться не удалось, лечебный рацион продлевают. Корректирует его специалист, исходя из состояния больного.

Программа отличается тем, что в ней достаточно много овощей, фруктов и ягод. Потребление мяса снижается. Необходимо пить много воды и ягодных отваров для скорейшего восстановления.

От кофе и крепких напитков надо отказаться еще в самом начале применения методики.

Методика назначается при подагре, особенно если у пациента развилась подагра на фоне ожирения. Рацион снимает боли, дискомфорт, помогает снизить вес, избавиться от заболевания.

Питание построено на том, чтобы организм получал необходимые вещества, но в то же время снизилась нагрузка на пищеварение. Ослабленный подагрой организм должен восстановиться.

В меню практически нет мяса и рыбы: их разрешают употреблять только 1-2 раза в неделю. Круп также в рационе становится мало. Рекомендуется потреблять фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.

к содержанию ↑

Что категорически запрещено делать

Чтобы диеты была более эффективной, необходимо знать, каких ошибок следует избегать. Запрещается:

    Избегать потребления жидкости. Воды надо пить много — не менее двух литров в день. Если отказываться от воды, ягодных отваров и морсов, мочевая кислота будет скапливаться в организме, а надо, чтобы она выводилась. В этом поможет вода.
Переедать. Повышенная нагрузка на ослабленный организм только усугубит болезнь. Важно избегать чувства тяжести в желудке, нужно ощущать легкость.

Употреблять мясные бульоны. Они под запретом на время лечения. Бульоны допускаются только овощные. Их употребляют не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Голодать. Ослабленному организму необходимо набираться сил для борьбы с болезнью. Отказываясь от еды, человек столкнется с еще более тяжелым состоянием, болезнь будет развиваться еще сильнее.

Игнорировать советы диетологов. Питаясь, не следуя правилам, человек только усугубит свое состояние. Рекомендуется соблюдать все правила, о которых говорят диетологи, чтобы быстрее выздороветь. Быстрых результатов ждать не стоит. На процесс восстановления может потребоваться несколько недель.

Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки: они нарушат метаболизм, позволят заболеванию развиваться. Их в рационе быть не должно.

к содержанию ↑

Овощной суп

Для приготовления блюда вам понадобится: картофель -70 г, морковь – 20 граммов, репчатый лук – 1 шт, корневище и зелень петрушки, сливочное масло – пять граммов, растительное масло – столовая ложка, вода – 0.5 литра.

Выложите в закипевшую воду измельченный картофель, дождитесь закипания. Далее добавьте измельченные и припущенную на сливочном масле морковь и на растительном лук, а также корни петрушки. Варите овощи до полной готовности. При подаче на стол посыпьте зеленью.

к содержанию ↑

Борщ с сыром диетический

Вам понадобится: капуста – 100 г, морковь – 60 граммов, картофель – 100 г, томаты – 50 г, свекла – 50 г, сливочное масло – 30 граммов, петрушка – 10 г, немного сыра и соль.

Очистите и вымойте картофель и морковь, после чего измельчите. Далее измельчите томаты и извлеките из них семена.

Нашинкуйте капусту. Положите овощи в закипевшую воду, отварите до готовности.

За четверть часа до окончания варки добавьте измельченную при помощи терки свеклу, подсолите. Варите борщ до готовности свеклы.

Подавая борщ к столу, посыпьте его зеленью. Сыр подается отдельно.

к содержанию ↑

Рецепт капустных котлет

Для приготовления блюда вам понадобится: белокочанная капуста – 150 г, молоко – 50 мл, топленое масло – 15 г, манная крупа – 20 граммов, яйцо, мука – 10 г, сметана – 20 граммов.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Измельчите при помощи терки капусту, после чего потушите с молоком и маслом. После размягчения капусты, добавьте в массу манку и прогрейте, пока смесь не загустеет.

Охладите массу, после чего добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты.

В качестве панировки используйте муку. Обжарьте до золотистой корочки.

К столу подавайте со сметаной.

Автор статьи
Романова Ксения Петровна
Терапевт с 10-летним опытом работы. Ежегодное участие в педиатрических конференциях, обучение по вебинарам, прохождение циклов по педиатрии и узконаправленным специальностям
Следующая
ДиагностикаСтоит ли наращивать ресницы: преимущества и недостатки

Добавить комментарий