-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬олшебница_јлиша

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2007
«аписей: 11062
 омментариев: 121835
Ќаписано: 208240


¬аренье из м€ты

¬торник, 19 »юл€ 2016 г. 15:14 + в цитатник
— гор вернулись вчера.  ак водитс€, день на адаптацию, подробности другим постом.
ј сейчас захотелось поделитьс€ вкусн€шкой, которую купили в горах. ¬аренье из м€ты. ќбычна€, перечна€ м€та. Ќо в горах она немного друга€, хот€ € думаю, что и из садовой можно приготовить. »бо вкусно.
ƒавно мечтала попробовать, но всЄ никак не сподобилась купить. » вот в этот раз соблазнилась окончательно. ћ€тный вкус - один из моих любимых.
» тут мен€ ждал сюрприз. Ќа вкус варенье очень даже ничего, но при этом м€тной нотки в нем не ощущаетс€! ƒальше дам рецепт, как делаетс€. —ладкое, с кислинкой и каким-то дивным ароматом... ј вот тут посоветую: некоторые из варень€ листь€ м€ты убирают. Ќе стоит! я бы даже их измельчила и насыпала в варенье. ѕотому что именно они м€тную свежесть в себе сохран€ют. » если кушать варенье с кусочками листиков, те "взрываютс€" во рту м€тной свежестью и делают варенье ещЄ вкуснее! “акой вот эффект.
ћ€тное варенье используют, как профилактическое средство от заболеваний дыхательных путей и простуды. ќно повышает иммунитет и укрепл€ет нервную систему, содержит в себе витамины практически всех групп и видов.

ј теперь рецепт:
»нгредиенты дл€ варень€ (всЄ примерно)

м€та - 150 грамм,
вода Ц 300 миллилитров,
лимон Ц 1 штука,
сахар Ц 300 грамм.



1. ћ€ту промыть в проточной воде. Ћисть€ и нежные стебли измельчить.
2. Ћимон нарезать кружочками.
3. ћаленькую кастрюлю заполнить м€той и лимоном.
4. ƒобавить воду.
5. —месь кип€тить в течение 15 минут, отставить в сторону дл€ остывани€.  астрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. «а это врем€ состав настоитс€, станет терпким и при€тно-кислым.
6. „ерез два сло€ марли процедить м€тно-лимонный отвар.
7. ѕерелить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, размешать. «атем кип€тить 5 минут.
8. ¬аренье разлить по банкам, закрыть завинчивающимис€ крышками. ’ранить варенье в холодильнике.

ј вот другой вариант рецепта, которым со мной поделились уже в инете, на ∆енском —айте:
—труктура варень€ по этому рецепту Ц консистенци€ жидкого мЄда, цвет Ц скорее золотистый с лЄгким зеленым оттенком, нежели чисто зелЄный. »спользуйте дл€ варки варень€ об€зательно м€тные листь€ вместе со стебл€ми, так вкус получитс€ ещЄ насыщеннее, а оттенок более тЄмным. Ђ»скоркуї варенью из м€ты придаЄт как всегда лимонна€ кислота.

»нгредиенты:

ѕеречна€ м€та Ц 250 грамм
—ахарный песок Ц 200 грамм
¬ода кип€чЄна€ Ц 100 миллилитров
Ћимонна€ кислота Ц ¼ чайной ложки


ѕодготавливаем свежее сорванную перечную м€ту. ѕриступать к приготовлению м€тного варень€ лучше с вечера, т.к. сначала нам нужно добитьс€ того, чтобы м€тные листь€ пустили сок. ћ€тные листь€ и стебли промываем, откидываем на бумажное полотенце, даЄм воде впитатьс€.
«атем выбираем Ємкость из нержавейки или эмалированную металлическую кастрюлю, выкладываем м€ту и засыпаем всей нормой сахара. ”добнее это сделать сразу в той кастрюле, в которой варенье будет готовитьс€.
ќставл€ем на ночь м€ту, прикройте кастрюлю крышкой.
ѕодготовленные листь€ м€ты к варке заливаем водой и начинаем варить. ƒовели до кипени€ Ц выключили и сразу же поставили охлаждатьс€ (просто наберите холодной воды в широкий таз и опустите в него кастрюлю).
ѕосле полного охлаждени€ (часа через 2) процедуру повтор€ем. » снова даЄм м€тному варенью остыть.
Ќа третий раз нам уже нужно поварить м€ту минуты 3-4, добавл€йте лимонную кислоту в конце варки. ’орошенько помешайте ложкой. ¬о врем€ кипени€ последнего м€ты Ц установите корзину пароварки на кастрюлю, уложите крышки и установите банки Ц они как раз отлично стерилизуютс€. ћожете впрочем воспользоватьс€ любым привычным способом.
» осталось только процедить готовое гор€чее варенье из м€ты через мелкое сито. –азливаем м€тное варенье в банки и закручиваем крышками на зиму. √отовое варенье из м€ты хранитс€ год-два в подвальном помещении.

¬от как-то так. Ѕерите и варите:) » наслаждайтесь, а также - будьте здоровы! ” нас м€та растет, надо приготовить. ј вот такую баночку € с гор привезла:
DSCN0174 (700x525, 117Kb)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~UsefulLink~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ƒл€ каждой женщины обувь имеет огромное значение, еЄ вид, удобство и разнообразие в гардеробе.»нтернет-магазин туфель в ћоскве на http://vrasmer.ru/shoes/woman/tufli/ предлагает женские туфли недорого. ќгромный выбор моделей.
–убрики:  мо€ вкусн€тинка~


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



јльгис_ озар   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 »юл€ 2016 г. 15:55 (ссылка)
Ќе знал, что из м€ты можно варить варенье Ч нужно будет попробовать сварить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рэна_¬еликолепна€   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 »юл€ 2016 г. 16:23 (ссылка)
я смотрю, из чего только варень€ не вар€т )) и из кабачков, и из роз, и из шишек ))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lemniscata   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 »юл€ 2016 г. 18:05 (ссылка)
о! надо будет сварганить такое, у мен€ на балконе растут три вида м€ты и одна мелисса, как раз пучок 150г наберЄтс€, а ежели окажетс€ меньше, можно будет лемонграссом добить)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sama-sebe-ZveZda   обратитьс€ по имени —реда, 20 »юл€ 2016 г. 05:57 (ссылка)
¬ этом году на удивление много м€ты выросло, уже и насушила на зиму, а еЄ ещЄ полно) ѕопробую сварить варенье, очень кстати рецепт, спасибо!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«елена€_»ринка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 09:56 (ссылка)
¬арила в этом году варенье из м€ты. –ецепт похож на твой первый. ќчень необычный вкус, оценили все, кто пробовали. ¬от только зелЄного цвета ну никак не получилось. ѕо идее и не должно, это € как травница "со стажем" знаю. ћ€тный отвар (как, впрочем, и отвар любой другой травы) при нагревании становитс€ коричневым, даже в присутствии кислоты. ќчень хотелось бы узнать секрет зелЄного цвета варень€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
надежда_есть_надежда   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 22 »юл€ 2016 г. 20:30 (ссылка)
об€зательно попробую
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 08:55 (ссылка)

ќтвет на комментарий јльгис_ озар

јльгис_ озар, € тоже не знала. Ќо в горах, смотрю, жители вар€т практически из всего!:) » вкусно же.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 08:55 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 08:55 (ссылка)

ќтвет на комментарий Lemniscata

Lemniscata, ух ты, такое м€тное ассорти получитс€!  ласс:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 08:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий Sama-sebe-ZveZda

Sama-sebe-ZveZda, успешного варень€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 08:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий «елена€_»ринка

«елена€_»ринка, вот € тоже не понимаю, как у них получаетс€ такой изумрудный цвет???
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олшебница_јлиша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 »юл€ 2016 г. 08:56 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку